Art & See, News, Taiwan
Leave a Comment

讓聲音與陽光嬉戲、和影子遊樂,臺南市美術館《永聲花—無盡的聲音風景》展覽 04.01-08.29

南美館全新展覽《永聲花—無盡的聲音風景》,邀請到Nigel Brown、吳修銘、吳燦政、郭佩奇、莊普、蔡坤霖等藝術家,利用南美館2館獨特的碎形屋頂所照映出的室內光影,創造出以聽覺為主、視覺為輔的藝術作品。

-首圖作品來自藝術家吳修銘的《景觀色譜—聆聽鹽水》

《永聲花—無盡的聲音風景》將聲音藝術創作比擬為永生花的製作過程,在鮮花盛放時摘取,凋零前固色、塑型,盡可能保存貼近於自然且真實的樣貌。展覽不同以往靜態藝術的呈現,民眾能一邊漫步於清新舒適的建築光影之中,一邊於展場聆聽聲音所帶來的震撼感受,回溯不同人生階段的生命經驗與記憶連結。透過創作者與時局交會的生命經驗,使臺灣豐富的聲音地景得以成為地方認同與文化溯源的一道路徑,當觀者品味著不同時代情感記憶的同時,也能試圖定義各自心中「永聲花」的樣子。

Nigel Brown《家庭工廠》
《來自遠方的聲音─臺南 1/3》

藝術家們以臺南在地作為創作基底,端出具有府城風味的聲音作品,如蔡坤霖的《來自遠方的聲音─臺南 1/3》、吳修銘的《景觀色譜—聆聽鹽水》,以及來自澳洲的台灣女婿奈鳩.布朗(Nigel Brown)為營運逾四十年的家庭工廠所感動而創作出《家庭工廠》、《餘留剩磁》兩件作品。

吳燦政《瀑布》

藝術家吳燦政以讓南美館2館的建築光影特色為創作靈感,將三樓那面12公尺高的網美光影牆變成一座聲音瀑布,將光影想像成落下的水瀑,牆面最頂端與貼地的喇叭,傳導著在臺南所錄製的瀑布聲、鳥鳴聲、宮廟繞境及飛機呼嘯而過的巨響聲,打造出震撼力十足的作品《瀑布》。

莊普《在遼闊的打呼聲中》

知名藝術家莊普《在遼闊的打呼聲中》創作靈感來自某日夜晚睡在大通鋪時被老前輩們的打呼聲吵醒,乍聽之下他們好像透過鼾聲在和彼此對話,把白天來不及說的話,都一次說了出來。

郭佩奇《聲音肖像—臺灣系列》

郭佩奇的《聲音肖像—臺灣系列》透過音符的排列組合,在五線譜上畫出了臺灣每個時代的總統肖像,搭配著特定的時代音樂,好像藉著旋律和圖像帶我們回想著過去的某個時代風景,透過詼諧風趣的安排,讓整首曲子聽起來多了一點幽默感和對政治人物的反思。

《永聲花—無盡的聲音風景》 
展期:2021.04.01-2021.08.29
地點:臺南市美術館2館(台南市中西區忠義路二段1號)

圖片提供:臺南市美術館
撰文整理:藝旅實驗室編輯部

‧ ‧ ‧

Artravelab 藝旅實驗室是一個「藝術、設計 x 在地」的平台,主要提供台灣、日本以在地文化為底蘊的藝術、設計資訊。即刻按讚追蹤藝旅實驗室社群,獲得最新藝文情報!

Facebook

Instagram

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.