Art & Design, News, Taiwan

Abstracting, Like Extracting Coffee日常萃取-廖震平個展

北藝大畢、旅日畫家廖震平回台後第二個個展「Abstracting, Like Extracting Coffee日常萃取-廖震平個展」於3月9日至3月27日在中央大學藝文中心展出。本展覽由內海潤也策展,以非線性時間、非規律地點排列共29件作品,交錯穿插呈現廖震平創作全貌。本展覽免費參觀。

一滴一滴往下滴落的熱水
剛磨好的咖啡豆輕聲地承接水的滴落
馥郁的芳香一湧而上
望著窗外的景色啜飲一杯
今天也一如往常地開始工作

顯示在平板螢幕上的照片
承載在畫布上的顏色和線條
建立起安靜的視點
一筆一筆地摹寫「風景」
今天的工作又向前邁進了一步

文/策展人 內海潤也 譯/游舒婷


自2004年起,廖震平開始創作了一系列沒有特定視覺主題的、具有攝影式構成的風景繪畫。他以「最低限的介入」將「風景」摹寫成繪畫,畫面中獨特的抽象化色面和線條,帶給觀者既親切卻又陌生的感受。它們看似跟平常看慣的景物沒有什麼差別、但又好像哪裡不大一樣;反過來說也是,看似有些不協調、但又好像在哪裡真的看過這樣的景象。

正因為作者所創造的「風景」皆是取材自身邊的日常景物,這些欠缺主題的、平板化的和幾何學式的構圖更加深了這種奇妙的感覺。

近年,廖震平仍延續他以攝影為基底的、具有特徵的構圖和大膽的色彩構成方式,卻將描繪的對象從戶外的風景移轉到室內的景物。但不論是戶外或是室內,作者皆以他特有的「摹寫」手法,反覆地進行著將身邊平凡事物的造形萃取出來之行為。

本展覽為了突顯此一特點,並不以時間的先後順序來排列過去的作品與近作,而是以風景畫和室內畫的重新組合交錯,來介紹藝術家的創作全貌,以期提示觀眾感受藝術家所創造的、擴散在室內外「風景」中悠然蕩漾的時間豐富性。

廖震平畢業於國立台北藝術大學美術學系碩士班,近年旅居日本。他自求學時期便透過寫實的繪畫風格描繪戶外風景,最近則有室內物景的創作——其實更精準的說,這些景觀是他從相機鏡頭捕捉的片刻邂逅。藝術家在拍攝後反覆查看照片並構思畫面佈局,接著把現實生活從影像再度抽離調整為繪畫。

熟悉的景象轉化為幾何造型、色彩關係、顏料的物質厚度,以及視線。經由具象至抽象的光譜所提取出的心理感受。

廖震平畫作的萃取過程

這樣的萃取過程是反覆又漫長的。那些莫名偶遇的外在風景,廖震平一筆一筆地回顧,慢慢地將生活中難以釐清的內在情緒逐漸精製純化。最終他的畫作成為了令人安心喘息的窗口,隨時歡迎著觀者的視線脫離辨識判讀,析出回憶與情感。


畫家創作紀錄


關於 廖震平Liao Zenping

1982出生於新北市新莊
2010國立台北藝術大學,美術創作碩士畢業
2013-2020旅居日本橫濱


近年個展
2021《日常萃取》中央大學藝文中心 桃園
2020《物景》科元藝術中心 台中
2019《有富士山的風景》科元藝術中心 台中
2018《練習曲》科元藝術中心 台中
2017《Under35「廖震平」展》BankARTStudioNYK 橫濱
《只在此山中》TokyoArtsGallery 東京
2016《棲息地》科元藝術中心 台中
2015《有白線的樹》科元藝術中心 台中

駐村
2017~2019「Koganecho AIR」NPO Koganecho Area Management Center 横濱
2016~2017「BankART AIR」BankaRT Studio NYK 橫濱


Abstracting, Like Extracting Coffee日常萃取-廖震平個展

展期:2021.3.9-3.27 10:00-17:00(周二至周六)
地點:中央大學藝文中心(舊圖一樓) 320桃園市中壢區中大路300號
入場方式:免費入場
主辦單位:中央大學藝文中心
協辦單位:科元藝術中心

撰文整理:廖品淨
攝影:Jing Liao

・・・

Artravelab 藝旅實驗室是一個「藝術、設計 x 在地」的平台,主要提供台灣、日本以在地文化為底蘊的藝術、設計資訊。即刻按讚追蹤藝旅實驗室社群,獲得最新藝文情報!

Facebook

Instagram

This entry was posted in: Art & Design, News, Taiwan

by

Artravelab 藝旅實驗室是一個「藝術、設計 x 在地」的平台,主要提供台灣、日本以在地文化為底蘊的藝術、設計資訊。我們相信藝術就在生活裡、美的感知是可以訓練的、任何在地文化都有價值。