Highlight, Japan, Report, Taiwan

早期手稿、新作《月光小姐》 、《朦朧潮濕的一天》,奈良美智首次台灣個展3大看點一次告訴你!

以充滿童趣的小女孩畫作風靡全球當代藝術界的奈良美智(なら よしとも,Nara Yoshitomo)特展,3月12日盛大展開!本次展覽是台灣首個奈良美智特展,不僅是《月光小姐 Miss Moonlight》的初次海外展出,更將展出奈良美智老師為台灣特展繪製的新作《朦朧潮濕的一天 Hazy Humid Day》。

—首圖:《月光小姐 Miss Moonlight》與新作《朦朧潮濕的一天 Hazy Humid Day》對望。©YOSHITOMO NARA 圖片來源:主辦單位–文化總會

本次特展由中華文化總會主導,並從3月12日起至6月20日在臺北藝術大學關渡美術館免費展出 。在瘟疫蔓延,社會被恐懼、煩悶與焦躁情感壟罩的當下,希望本次的特展不僅能療癒人們的心靈,也能更加緊密台日兩國的情誼。

展覽看點1.《月光小姐 Miss Moonlight》海外首次展出

《月光小姐(Miss Moonlight)》是奈良美智老師為了 2020 年東京森美術館展覽繪製的新作,本次的展出也是這件作品的初次海外亮相。

奈良美智提到,《Miss Moonlight》是在2020年早春完成的,這個女孩是在沒有任何期待下,從沒有冀望中誕生的。女孩那閉著眼彷彿在想什麼的樣子,是他在2011年震災之後一邊苦惱著各種事情,淡然畫下的作品,他說,這件作品「也是我自己繪畫的終點。」《Miss Moonlight》像是對他說「已經可以休息也沒關係了喔」。作品完成時,他感受到,

「有種被幸福包圍的感覺。」

觀後感:暗夜裡的月光,溫柔而明亮

走進美術館,看見一面白牆正中央的《月光小姐》後,「大丈夫」這個詞不再是日語單字書上生硬的漢字,而是輕輕柔柔的示範了什麼是日本人口中的沒關係。奈良美智老師「因為感到孤獨,所以創造出許多小女孩的獨像畫」,但正是因為奈良老師把一部分的自己留在了那些漫長的黑夜,待在原地陪伴著一時半刻無法好起來的靈魂,所以才能讓那麼多因為生活而受過大大小小傷的人,因為他的作品而感到平和的吧!

日人的浪漫總不是太過外顯、精心設計的情節,而純粹是一股在黑暗中與你共度一段時光的寧靜感,「因為外頭風雨飄渺而感到害怕是沒有關係的喔!不用急著勉強自己好起來,我在黑暗裡,陪你一起等待一下子,等等就會出現光了喔!」的那種飽滿情緒。

展覽看點2. 奈良美智台灣特展新作《朦朧潮濕的一天 Hazy Humid Day》

新作《朦朧潮濕的一天 Hazy Humid Day》,是此次為台灣特展創作的作品,尺寸達220*195公分。奈良美智提到,無論在繪畫層面上還是精神層面上,《Miss Moonlight》所擁有的力量實在太強大,要畫出具有同等質量的作品,他希望必須是自己的精神在最顛峰的狀態下才可以,因此沒有立刻動筆。奈良美智以數個月的時間醞釀,在開展前一個月前繪製完成,20天前才空運送達台灣。奈良老師表示,這幅是抱著對多次造訪過台灣的想法所完成的畫,

「在這種感覺之下完成的畫,是真正的水準,也是最真實的自己,可以說是現在的我最好的作品」。

©YOSHITOMO NARA/圖片來源:主辦單位–文化總會

觀後感:好奇地睜開雙眼,對世界充滿期待

《朦朧潮濕的一天 Hazy Humid Day》畫作裡的小女孩彷彿經歷了漫長的休息,在與日本有別的潮濕天氣,像貓一樣因為好奇而睜大了雙眼。從黑暗中出走,而發現雨季即將要到來,就算因為不熟悉這樣的溫度、濕度而有絲緊張,但仍減不了雀躍與期盼。混雜的黃色讓人想到驚蟄後萬物甦醒的活力,就像在黃梅即將到來之際,「在下雨下到厭煩前,要對生活仍要有一點期待呀!所以我們一起牽手出去玩吧!」小女孩笑著,像是邀請著觀者「帶我看看台灣美好的地方吧?或是跟我分享一下,你覺得自己美好的地方吧!」

展覽看點3. 從早期手稿、繪作感受奈良美智心境的轉變

展廳兩側展示奈良美智老師的手稿,可看出這幾十年來老師日漸改變、逐漸定型的風格。而較為大幅的獨像畫作品令人印象深刻的原因之一,可能就是「畫作中的小女孩彷彿在與觀者對話」,這也是奈良美智老師擁有這麼多堅定的粉絲的原因。在觀賞的過程中,人們用自身生命經驗解讀文本,而奈良美智老師的創作具備橫跨語言的力量,讓人共感的同時也不斷的在與展品對話。

由於現場嚴禁拍照,展場動態現場可以參見奈良美智本人的IG↓


奈良美智親自來台佈展,蔡總統親臨開幕現場

3月11日的開幕記者會,由文總會長蔡英文總統親自出席開場。日本當代藝術大師奈良美智雖在布完展後先行離台、未能親臨開幕典禮現場,但也錄製一段1分鐘的影片,向現場觀眾分享首度來台舉辦個展的心情。他表示,

為了感謝台灣在311東日本大地震時的巨額捐款與幫助,希望透過這個展覽,作為小小的回報,「真的覺得很榮幸。」

影片中還兩度預告自己會再來台灣,希望大家盡情欣賞展覽。

蔡英文總統在記者會表示,

奈良美智先生的創作,在經歷過日本311震災衝擊後,多了一股溫暖、撫慰人心的力量,她相信每一位觀賞的人,皆有各自受到觸動的理由。今天也是311震災滿十年的日子,期盼台日間能謹記震災傷痛、紀念可貴的友誼,更要繼續在當前的挑戰中,互相扶持。

同場加映:奈良美智的隔離生活日誌

奈良美智為了親自上陣,特別飛來台灣經歷漫長的旅館隔離時光。他也不忘分享他的創作草圖,甚至還有洗衣曬衣、隔離便當等生活照,顯示出他生活、親民、熱於分享生活的一面。


下個週末就出發美術館感受奈良美智世界的魅力吧!台北場展期到6月20日,北部的藝迷們可別錯過!文總特別宣布,《奈良美智特展》確定加碼,分別於7月與11月移師高雄、台南開展!全台席捲小女孩旋風中。

✅ 高雄場:
日期:2021/7/10-2021/10/31
地點:高雄市立美術館 105展覽室


✅台南場:
日期:2021/11/9-2022/2/13
地點:臺南市美術館 Tainan Art Museum 1館I+J展覽室

奈良美智特展(相關入場辦法與觀展規範,會於活動前持續更新)
奈良美智特展粉絲專頁奈良美智Twitter奈良美智Instagram

展期:2021.3.12-2021.06.20
地點:臺北藝術大學關渡美術館 2F​(台北市北投區學園路1號)
入場方式:免費入場
主辦單位:中華文化總會、Yoshitomo Nara Foundation ( Japan General Incorporated Foundation ) 、KdMoFA 關渡美術館
協辦單位:日本台灣交流協會台北事務所、INCEPTION 啟藝

採訪編輯:施文、吳佩珊
責任編輯:廖品淨

・・・

Artravelab 藝旅實驗室是一個「藝術、設計 x 在地」的平台,主要提供台灣、日本以在地文化為底蘊的藝術、設計資訊。即刻按讚追蹤藝旅實驗室社群,獲得最新藝文情報!

Facebook

Instagram