News, Taiwan
Leave a Comment

面對自然的呼喚我們的確「禽獸不如」—2020台灣美術雙年展|2020.10.17 – 2021.02.28

一直聚焦於臺灣當代藝術梳理的台灣美術雙年展,此次以更靈活、廣闊的展演型態與論述視野,呼應並延展近年來全球雙年展聚焦於「人類世」的生態環境議題。

在後疫情時代,本屆台雙展以「禽獸不如」(Subzoology) 這個看似挑釁性的命題,去關注與回應科學、藝術與哲學界對於人與動物之間關係的國際性議題。策展人姚瑞中藉由佛學「六道輪迴」之「畜生道」為切入點,反思人作為一種動物其身上的動物性,並藉以探究「人類動物」與「非人類動物」的差異,以回應長期以來有關人與動物之間二分與相似關係的議題討論;同時,面對當今動物與人之間病毒的傳播與變異已溢出原先物種的樣態,甚至達到人畜共生或人獸同源的現實情境,人類再度深刻體認到自身作為地球上的一個物種,如何與其他物種共存的危機與可能性。

李立中作品,展區:無名戰爭肖像

本次雙年展透過「獻祭與救贖」、「生物經貿潛史」、「無名戰爭肖像」、「實驗室/手術室/標本室」、「節慶/沙洲/綠覆率」、「獸倣者/獸形人」、「棲息地/動物園/國家公園」等七個展覽子題與「行為暨臨場藝術/多媒體裝置表演」之規劃,將展覽空間構築成一座由理性思辨、心靈觸動及感官體驗交織而成的一座不存在這世界上的「動物園」,藝術家所創作的各式各樣物種生態,在國美館展場與觀眾不期而遇。

本次展覽邀請 49 組台灣藝術家參與展出,規模擴大突破以往,皆為首次參與台灣雙年展的藝術家,新作比例為歷年之冠。另外,也納入幾位與台灣有淵源的外籍藝術家區秀詒、張欣,突顯台雙展持續以在地觀點與國際藝術家交流對話的跨域精神。

對於無法親自前來台中觀賞雙年展的民眾,可於國美館官方展覽網站點選「主題展」、「線上展覽」,在家就能身入其境,一覽此次雙年展的精彩展品。

網站連結:https://taiwanbiennial.ntmofa.gov.tw/
「禽獸不如」—2020台灣美術雙年展
官網
展期|2020.10.17 - 2021.02.28
地點|國立臺灣美術館 101-108、202 展覽室、大廳、美術街
戶外廣場、衛星展及平行展展區
地址|臺中市西區五權西路一段二號
時間|Tue. – Fri. 12:00~18:00
     Sat.        10:00~20:00
     Sun.        10:00~18:00
     Mon.        休館

整理撰文:吳佩珊
責任編輯:廖品淨
圖片來源:台灣美術雙年展官網

This entry was posted in: News, Taiwan

by

Artravelab 藝旅實驗室是一個「藝術、設計 x 在地」的平台,主要提供台灣、日本以在地文化為底蘊的藝術、設計資訊。我們相信藝術就在生活裡、美的感知是可以訓練的、任何在地文化都有價值。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.