Japan, Report

日本藝術季先驅《越後妻有大地藝術季》 —走進日本藝術季 Vol.1

從藝術切角重新發現在地美景與人文故事,或許就是藝術季的最大魅力吧!近幾年各地藝術季蓬勃發展,Artravelab 全新專欄 #走進日本藝術季,以策展背景、地方特色、展覽特點帶你了輕鬆入門日本藝術季。紀念性的 Vol.1 就從日本最具代表性,被譽為藝術季濫觴的《越後妻有大地藝術季》開始。2021年第八屆的「越後妻有大地藝術季」預計於2021年7月25日(日)~9月12日(日)登場。

1 ▍關於越後妻有大地藝術祭

「越後妻有」源自由日本古地名的「越後國、妻有庄」,位於今日的新潟縣南部。純樸的山林農村風光自然而美麗,雖著四季更迭變換著迷人的色彩。越後妻有大地藝術祭自2000年起3年舉辦一次,舉辦期間約是每年的7月至9月,自2018年為止更舉辦了7屆。與瀨戶內海藝術季一同是日本最具代表性的現代藝術盛典。

農舞台內的里山食堂

2 ▍越後妻有大地藝術祭的特色

三年一度的越後妻有大地藝術祭以

「人類就在自然中」

為理念,將近300件以上的現代藝術作品展示在新潟的山野、農田間,吸引了來自世界各地的眾多遊客。以藝術的力量有效地活絡了地區原本荒廢的老舊公共設施與建築,是日本相當成功的地方創生案例。

越後妻有的里山風景
隱身在鄉村,由老屋改造的駐村藝術創作

3 ▍越後妻有大地藝術祭有什麼看點

除了每三年登場一次的藝術祭,非展出時間也有約200件左右的常設藝術作品可以欣賞。官方也會不定期推出以四季為主題的展覽與活動。特別是越後妻有地區冬天的雪量豐沛,結合地方特色在冬季登場的「越後妻有大地藝術祭冬 SNOWART」,潔白無瑕的雪地上展演的「雪火花」、「光之花田(光の花畑)」,壯觀震撼的景象也令人十分難忘。

第8屆的越後妻有大地藝術祭預計於今年夏天展開。雖然因為疫情因素,每個人是否能親自走訪還是個未知數,但來自藝術的治癒力量不分國界的,總能帶給人們希望與啟發。

2021越後妻有大地藝術季預計於2021年7月25日(日)~9月12日(日)登場,在新潟的大地上享受盛夏自然美景與藝術的洗禮,來場舒心愜意的藝術之旅吧!


【第8回主視覺】攝影:川内倫子 / 設計:佐藤卓(㈱TSDO)
以攝影表現出越後妻有強烈的生命力

越後妻有大地藝術季官方網站

撰文:施文
責任編輯:廖品淨
採訪攝影:Ninjin 寧淨